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今年最期のビ-ル 

この時期にまだビ-ルかよ!
と、突っ込まれそうですが、 はい。胸を張ってビ-ルです。


2009謨」豁ゥ1+025_convert_20091202153200

生麦にあるキリンビ-ル工場「スプリングバレ-」に来ました。
この建物は横浜で最初のブルワリィ-を再現したようです。
10年くらい前に来たときには工場内のレストランで出来立てを
飲めるだけだったのですが今はここだけの地ビ-ルがあるそうです。

まずは「ヴァイツェン」
2009謨」豁ゥ1+015_convert_20091202152353
酸味の利いた 軽めです。
もう少し個性があってもいいのでは?
と、思ったが評価は後で変わりました。

つまみはキャベツ。
2009謨」豁ゥ1+017_convert_20091202152454


巨大なイカリング。
2009謨」豁ゥ1+018_convert_20091202152544

次は横浜エ-ル。
2009謨」豁ゥ1+019_convert_20091202152643
エ-ルなので上面発酵です。
最近はいいエ-ルビ-ルを作るところがふえて非常にうれしいです。


次のつまみは古処鶏(こしょけい)ロ-スト。
2009謨」豁ゥ1+020_convert_20091202152735
古処鶏とは福岡県秋月で育った鶏だそうです。

ここでまたヴァイツェン。
これが鶏と合うのです。
ここのビ-ルは食事とのバランスが絶妙ですね。
よくビ-ルはうまい、食事もいい。でもなんだかな~。
て お店がありますけれどここは違う。
ビ-ルがうまい、 おっ、 つまみもおいしい。
ここでまたビ-ルがほしい。うぐ、うぐ、ぐび、ぐび、はぁ、はぁ。
敵の戦術にまんまとはまってしまうのです。
ぐやしぃ~。 でも うれしぃ~い。


少し落ち着いて 次はスプリングバレ-。
2009謨」豁ゥ1+021_convert_20091202152829
下面発酵のピルスナ-です。
これが一番最初に飲むべきだったか?

まぁ 気を取り直してハ-フアンドハ-フ(スプリングバレ-と一番絞り黒)
2009謨」豁ゥ1+022_convert_20091202152942


もう お腹いっぱいでギブアップ。
「もう2回は来たいね」 と わしがいうと おっかあが
「わたしゃ 3回きたい!」 と ほざくので
「テ-ブルを叩きながら、わしは、4回も5回も6回もくるけんね!」
つばきを飛ばしながら力説していると
おっかあはすでにレジで会計を、 店の女の子が優しい笑顔で見守ってくれていました。
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